Краснодарский край г. Сочи,
ул. Сибирская д. 6
8(862)226-20-00
8(862)226-20-09
Краснодарский край г. Сочи,
ул. Сибирская д. 6
8(862)226-20-00
8(862)226-20-09
Краснодарский край г. Сочи,
ул. Сибирская д. 6
8(862)226-20-00
8(862)226-20-09
Краснодарский край г. Сочи,
ул. Сибирская д. 6
8(862)226-20-00
8(862)226-20-09

ИСТОРИЯ САНАТОРИЯ

Гуаданини И.А.
Коллектив санатория в 50-ые годы
До Октябрьской революции посёлок Лазаревское и его окрестности облюбовали знатные дворяне и аристократы. На расчищенных от леса возвышенностях, подальше от болотистых речных долин, вырастали дома и домики, окруженные садами. Не просто дачки у моря, а имения. Даче царского дворянина Гуаданини Ивана Алексеевича, потомка знаменитого итальянского рода скрипичных мастеров Гуаданини, действительного статского советника, депутата III Государственной думы (1907 год), если так можно выразиться, повезло больше остальных: сейчас это первый корпус Санатория "Юг" (памятник архитектуры, здание построено в 1908 году).
Памятная табличка на центральном входе санатория
Памятник архитектуры, здание построено в 1908 году
С приходом советской власти на базе национализированных владений Гуаданини была создана здравница комсомольской рабочей молодёжи, с этого момента профиль учреждения не менялся. Санаторий «Юг» одна из старейших и первых лечебно-курортных здравниц, созданных в советском государстве на черноморском побережье, его история как санатория начинается с 1924 года. В период Великой Отечественной войны для реабилитации бойцов Красной Армии здравница была преобразована в крупный стационарный эвакогоспиталь № 2136 на 530 коек. Штат госпиталя был укомплектован из сотрудников здравницы. За годы войны госпиталь принял тысячи раненых, более 80% из них вернулись в строй. В 1945 году госпиталь, расположенный на базе Санатория «Юг» свернул свою работу.
После войны санаторий входил в структуру ЦК Союза «Танкопрома» (1945–1948 гг.), «Трансмаша» (1948–1953 гг.) и «Транстяжмаша» (1953–1956 гг.). Наконец, в соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 369 от 20.03.1956 г., санаторий был передан в ведение Краснодарского территориального Управления курортами, санаториями и домами отдыха Министерства здравоохранения РСФСР. На рубеже 40–50-х годов в здравнице была проведена реконструкция: возведены новые корпуса, укрепилась лечебная база, расширилась курортная инфраструктура. Благодаря произведённым работам, санаторий почти 40 лет активно функционировал, принимая у себя гостей из разных краёв СССР. С распадом Союза и снижением господдержки сети учреждений санаторно-курортного типа положение «Юга» становилось проблемным: его материально-техническая база обветшала и не отвечала современным требованиям, а круг клиентуры значительно сузился. Весной 1993 года предприятие «Астраханьгазпром» подарило санаторию вторую жизнь, выбрав здравницу для организации курортно – оздоровительной программы для газовиков. Через два года на территории здравницы началась вторая за её историю масштабная реконструкция. Были перестроены и построены четыре спальных корпуса, здание клуба-столовой, лечебный корпус и водолечебница, пляжный комплекс, комфортабельные коттеджи, спортивные площадки с современным покрытием. Несмотря на свой солидный «возраст», Оздоровительный центр «Санаторий «Юг» ООО «Газпром добыча Астрахань» продолжает выглядеть современно и молодо, работать эффективно. И всегда готов принять со всей душевностью и теплотой желанных гостей со всех регионов страны.
Исторические фотографии санатория

САНАТОРИЙ "ЮГ" СЕГОДНЯ

Оздоровительный центр «Санаторий «Юг» по праву считают одним из лучших санаториев Лазаревского района города Сочи, расположен в его северной части на площади в 16,4 га. Для комфортабельного размещения гостей включает в себя три современных спальных корпуса и восемь отдельно стоящих коттеджей. Из номеров оснащенных балконами открывается прекрасные вид на море, лесопарк и горы.
Санаторий предлагает широкий спектр медицинских услуг и санаторного сервиса, располагает современным медицинским оборудованием и высококвалифицированным медицинским персоналом. Процедуры осуществляются в лечебном корпусе и в здании водолечебницы с крытым бассейном на общей площади более чем 5000 м2. Имеет собственный благоустроенный пляжный комплекс на первой береговой линии, протяженность пляжной полосы составляет более 250 м.
Особую гордость санатория представляет парковая территория с субтропическими и реликтовыми растениями. Этот вечнозелёный дендропарк сформировавшиеся на базе парковой растительности первой половины прошлого века, цветущий во все времена года, постоянно пополняется новыми видами растений из многих флористических зон Австралии, Америки, Азии и Средиземноморья. Всего здесь насчитывается более 1000 видов растений.
Удаленность от промышленных мегаполисов позволяет сохранять экологию курорта, чистая прозрачная вода моря, благоустроенный пляж в окружении Кавказских гор с редкими для России деревьями, вечнозеленый парк, оформленный в декоративно – ландшафтом с клиновыми и липовыми аллеями. Здесь всегда приятно прогуляться в прохладной тени величественных дубов и буков, подышать густым пихтовым ароматом, полюбоваться «коврами» из плюща, «самоцветами» цикламенов, подснежников, фиалок - поистине удивительный, сказочный уголок природы, уникальное место для оздоровления и отдыха!